家内安全・商売繁盛・厄除・方位除・交通安全 茨城県結城市 健田須賀神社トップ01
健田須賀神社について境内案内祭典・行事御祈願・結婚式縁起物交通の案内リンク
トップ 〉 御祈祷・結婚式

御祈祷・結婚式

御祈祷
○個人祈願
◇祈願種
家内安全・商売繁盛・交通安全・厄除・方位除・身体健全・病気平癒・必勝祈願・開運・合格祈願・学業成就・就職成就・良縁祈願・心願成就・災難除 他各種祈願
○人生儀礼
初宮詣・七五三・成長祈願
○人形供養
○会社・団体
◇祈願種 商売繁盛・社運隆昌・作業安全会社安全・他各種祈願

神前結婚式
古式ゆかしくご神前へ2人の結婚を奉告し、永遠の愛をお誓い頂きます。

出張祭典
○解体祭
建物を壊体するとき、これまでの暮らしの感謝、工事の無事安全を祈願します。
○地鎮祭
建物を建てる時、また土木工事などを始める時、その土地の守り神である鎮守さま(産土(うぶすな)大神)、大地の神大地主(おおとこぬし)大神(おおかみ)、土の親神埴山(はにやま)姫(ひめ)大神(おおかみ)に土地の安寧と工事の安全を祈願するお祭りです。
○上棟祭
棟上げのまつり、建前ともいい、工事が上棟まで進んだ感謝の気持ちと竣工までの御加護を祈る祭りです。
○竣工祭
建物が無事竣工し、いよいよ引っ越しです。工事の無事完了を感謝すると同時にこれから災いがないよう平和で健康なくらしがいとなまれるようお祈りするお祭りです。このとき神棚を設け天照皇大神宮、地域の氏神様のお札(ふだ)をお祭りし、家内安全、御一家の繁栄を祈りましょう。また、事務所、開店にさいしても同様に修祓(しゅばつ)のお祭りを行います。

○氏神祭
屋敷を守る氏神様稲荷祠などをお祭りする際、御魂入れを行います。

○方位除祭及び方災除祭
今年は年まわり、方位が悪いがどうしても建築をしなくてはならない場合、悪い方角をいじってしまった。などという場合は方位除祭あるいは方災除のお祭りを行ってください。詳しくはご相談ください。

○その他
建物の増改築、敷地内の動土、樹木の伐採、井戸埋め、トイレ、風呂の改修を行う前に災いがないようにお清め、お祓いのお祭りを行いましょう。家に災いがあったり、病気があったりした時も家土地全体のお祓い(浄霊)をお勧めします。

以上のような祭典があります。御連絡御相談お電話いただければお伺いいたします。準備品等も御相談ください。

電話 0296-32-2956

命 名
ご希望の名前等を参考に撰名し、赤ちゃんの名前を授かります。
家相・年まわり鑑定
家相、年回り、敷地内工作物の移動や工事、
引越しの時期や方位など、ご相談下さい。

神葬祭
「日の本に生れ出でにし益人は神より出でて神に入るなり」と伊勢の神官中西直方はこう詠んでいます。要するに日本人は神さまから命を戴いて神さまに帰るということです。そのための葬送儀礼が神式のお葬式です。故人の生前の履歴、お一人お一人ごとオリジナルの祭祠を奏上いたします。形あるものは終わりを迎えますが、故人の「みたま」を称えることにより霊魂はいつの時代になっても不滅です。「千の風になて」の歌のように、大きな空を吹きわたる風となったり、大地にふりそそぐ光、雪となって幸せをもたらしたり、鳥になって朝あなたを起こしてくれたり、星となってあなたを見守ってくださります。このようなことが日本人の霊魂観です。日本人として葬儀を真剣に考えてみませんか。神式のお葬式、神式の墓地お問合せ下さい。

初穂料(料金)は、社務所までお気軽にお問合せ下さい。

ページのトップに戻る

祈祷01祈祷02祈祷03祈祷04
トップ 健田須賀神社について 境内案内 祭典・行事 御祈願・結婚式 縁起物 交通の案内 リンク 神前結婚式 御朱印
健田須賀神社 〒307−0001 茨城県結城市大字結城195番地 tel.0296−32−2956 fax.0296−32−2956

Copyright © 2019 takedasugajinja.All Right Reserved.